Секреты монтажа половой доски
Все известно, что паркетная доска должна располагаться по длине помещения. Но ведь существуют и квадратные комнаты, в таких случаях правильно располагать доски так, что бы свет из окна падал по их направлению. Также, важно помнить и о том, что когда паркет укладывается на пол из дерева, то его нужно размещать в поперечном направлении. Постоянно нужно следить за неровностями – они не должны превышать 3-х мм.
Пол должен быть идеально ровным и сухим. Также нужно подумать о его способности выдерживать большие механические нагрузки. Перед началом работ, паркетные доски должны «отлежаться» при комнатной температуре не ниже 20 градусов около 4 суток. Влажность воздуха не должна превышать 65%.
Что нам понадобится:
1. Первая паркетная дощечка укладывается к стенке той стороной, на которой есть паз. Движение происходит в правую сторону. При этом нижняя часть паза доски будет выступать примерно на 2-3 мм. Этот выступ нужно убрать при помощи рубанка. Между доской и стенкой устанавливаются клинья, оставляя между ними расстояние около 10 мм.
Теперь нам необходимо ликвидировать смещение досок, которое обусловлено свойствам древесины сужаться и расширяться, в зависимости от температуры.
Температурный зазор на досках оставляется со всех сторон досок. Если комната большая, то зазор должен быть около 2 мм на каждые 50 см.
2. Теперь можно укладывать первый ряд, строго соответствуя всему, что описано выше. Самые короткие стороны половых досок должны быть надежно закреплены, для чего мы используем молот и брусок. Укладываем и размечаем, а по отметкам делаем обрезы.
3. Следующий этап – настилание следующего ряда досок для паркета. Между стеной и концом доски нужно установить клинок. Мы должны укладывать доски так, чтобы на краях получились отступы со смещением около 40 см. Мы пользуемся деревянным бруском, по которому постукиваем молотом, чтобы закрепить доски как можно надежнее.
4. Второй ряд паркетных досок должен быть уложен как можно ближе к уже устеленным доскам. Начинать постукивать необходимо с короткой стороны, используя при этом деревянный брусок. А чтобы выбить на необходимую сторону длинную доску, нужно воспользоваться молотом и бруском.
5. Когда остался последний ряд паркетных досок, перед его подгоном нужно отрезать длинные стороны вдоль. Если необходимо отрезать менее 6 см, то нужно обрезать и первую, и последнюю доски, чтобы разница не была сильно заметна.
Укладывать доску нужно точно поверх предпоследней доски шипом в сторону стены. Нам нужно воспользоваться доской с полной шириной, поэтому перед тем, как укладывать, ее нужно разметить и отпилить. Между шипом и приблизительной величиной зазора расширения нужно прибавить небольшую разницу.
Окончанием этого этапа работ по установке паркетной доски должна стать последняя дощечка, установленная на свое место. Прижимается она к полу при помощи пятки с молотом и лапы.
Теперь нам необходимо приступить к пропиливанию проема для труб: для этого используем сверло-пёрку и коловорот, для того, чтобы добиться нужного нам эффекта.
Пёрка должна иметь приблизительный размер примерно на 25 мм больше, чем диаметр трубы, для которой и делается вся данная работа. Мы должны выпилить клин, используя для этого пилку с тонким полотном. Полотно необходимо держать так, чтобы изначально быть небольшой угол, который повернут наружу.
6. После того, как доска закреплена, клин необходимо приклеить на свое место. После оклейки, когда клин надежно закрепиться, нам необходимо установить вокруг наших труб закладные втулки. Это обеспечит надежность и прочность конструкции. Втулки должны быть установлены плотно, чтобы они не отлегли.
Теперь можно постепенно переходить к установке на свое место плинтусов. Но при этой работе стоит всегда помнить о том, что нужно постоянно оставлять зазор между паркетом и плинтусом, таким образом, чтобы пол не был прижат. На тот случай, если торец будет открытый, можно установить на это место выравнивающую накладку.
На этом наши работы закончены и пол установлен. Если следовать всем правилам, описанным выше, то проблем у вас возникнуть не должно.
Пол должен быть идеально ровным и сухим. Также нужно подумать о его способности выдерживать большие механические нагрузки. Перед началом работ, паркетные доски должны «отлежаться» при комнатной температуре не ниже 20 градусов около 4 суток. Влажность воздуха не должна превышать 65%.
Что нам понадобится:
1. Первая паркетная дощечка укладывается к стенке той стороной, на которой есть паз. Движение происходит в правую сторону. При этом нижняя часть паза доски будет выступать примерно на 2-3 мм. Этот выступ нужно убрать при помощи рубанка. Между доской и стенкой устанавливаются клинья, оставляя между ними расстояние около 10 мм.
Теперь нам необходимо ликвидировать смещение досок, которое обусловлено свойствам древесины сужаться и расширяться, в зависимости от температуры.
Температурный зазор на досках оставляется со всех сторон досок. Если комната большая, то зазор должен быть около 2 мм на каждые 50 см.
2. Теперь можно укладывать первый ряд, строго соответствуя всему, что описано выше. Самые короткие стороны половых досок должны быть надежно закреплены, для чего мы используем молот и брусок. Укладываем и размечаем, а по отметкам делаем обрезы.
3. Следующий этап – настилание следующего ряда досок для паркета. Между стеной и концом доски нужно установить клинок. Мы должны укладывать доски так, чтобы на краях получились отступы со смещением около 40 см. Мы пользуемся деревянным бруском, по которому постукиваем молотом, чтобы закрепить доски как можно надежнее.
4. Второй ряд паркетных досок должен быть уложен как можно ближе к уже устеленным доскам. Начинать постукивать необходимо с короткой стороны, используя при этом деревянный брусок. А чтобы выбить на необходимую сторону длинную доску, нужно воспользоваться молотом и бруском.
5. Когда остался последний ряд паркетных досок, перед его подгоном нужно отрезать длинные стороны вдоль. Если необходимо отрезать менее 6 см, то нужно обрезать и первую, и последнюю доски, чтобы разница не была сильно заметна.
Укладывать доску нужно точно поверх предпоследней доски шипом в сторону стены. Нам нужно воспользоваться доской с полной шириной, поэтому перед тем, как укладывать, ее нужно разметить и отпилить. Между шипом и приблизительной величиной зазора расширения нужно прибавить небольшую разницу.
Окончанием этого этапа работ по установке паркетной доски должна стать последняя дощечка, установленная на свое место. Прижимается она к полу при помощи пятки с молотом и лапы.
Теперь нам необходимо приступить к пропиливанию проема для труб: для этого используем сверло-пёрку и коловорот, для того, чтобы добиться нужного нам эффекта.
Пёрка должна иметь приблизительный размер примерно на 25 мм больше, чем диаметр трубы, для которой и делается вся данная работа. Мы должны выпилить клин, используя для этого пилку с тонким полотном. Полотно необходимо держать так, чтобы изначально быть небольшой угол, который повернут наружу.
6. После того, как доска закреплена, клин необходимо приклеить на свое место. После оклейки, когда клин надежно закрепиться, нам необходимо установить вокруг наших труб закладные втулки. Это обеспечит надежность и прочность конструкции. Втулки должны быть установлены плотно, чтобы они не отлегли.
Теперь можно постепенно переходить к установке на свое место плинтусов. Но при этой работе стоит всегда помнить о том, что нужно постоянно оставлять зазор между паркетом и плинтусом, таким образом, чтобы пол не был прижат. На тот случай, если торец будет открытый, можно установить на это место выравнивающую накладку.
На этом наши работы закончены и пол установлен. Если следовать всем правилам, описанным выше, то проблем у вас возникнуть не должно.